Этот сайт использует файлы «cookie».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
OK

Зубная формула: схема, обозначение, объяснение

«Кариес на сорок шестом», «пломба на двадцать пятом» — слышали подобные фразы от стоматолога и терялись в догадках, о каком зубе идет речь? Все эти цифры — не случайный набор, а часть вашей персональной зубной формулы, уникального «паспорта» вашей улыбки, который содержит всю информацию о состоянии каждого зуба. В этом руководстве мы простым языком объясним, как читать эту карту, зачем она нужна не только врачу, но и вам, и что означают загадочные буквы и цифры в вашей медицинской карте.
Миронов Н.А.
Практикующий врач-стоматолог с 2019 года, автор статей для сайта i-stom.ru

Я прекрасно понимаю все этапы, которые нужно пройти, чтобы стать хорошим специалистом. Мы рассмотрим этапы получения образования, необходимые специализации, перспективы карьерного роста и другие важные аспекты профессии.

Что такое зубная формула в стоматологии?

Зубная формула — это специализированная схема, используемая в стоматологии для систематического описания расположения и состояния зубов пациента. По сути, это уникальная карта челюстей, где каждому зубу присвоен свой номер или код. Она также применяется для фиксации состояния зуба (например, здоров, поражен кариесом, отсутствует) и отслеживания динамики изменений в ротовой полости.

Объяснение зубной формулы: это запись, отражающая количество и типы зубов (резцы, клыки, премоляры, моляры) в каждой половине верхней и нижней челюсти. Эта информация критически важна не только для лечения, но и в таких областях, как антропология и судебная медицина.
Что такое зубная формула и ее наглядное изображение

Зачем пациенту нужно понимать свою зубную формулу?

Хотя зубная формула — это инструмент для врачей, базовое понимание своей карты зубов дает пациенту несколько весомых преимуществ:
  • Осознанное участие в лечении. Вы сможете лучше понимать, о каком именно зубе говорит врач и какой план лечения он предлагает. Фразы вроде «Нам нужно вылечить кариес на сорок шестом зубе» перестанут быть загадкой.
  • Четкое понимание стоимости услуг. В плане лечения каждый пункт привязан к конкретному зубу по его номеру. Вы точно будете знать, за лечение какого зуба платите.
  • Сохранение истории болезни. Если вы переезжаете или меняете клинику, выписка с вашей зубной формулой позволит новому врачу быстро войти в курс дела и увидеть полную картину состояния вашей ротовой полости.

Виды зубных формул:

В стоматологии применяют несколько систем записи зубной формулы. Выбор конкретной системы часто определяется страной и медицинским вузом, который окончил врач. Наиболее распространены четыре основные системы.

Международная система Виола

Самая популярная и универсальная двухцифровая система, принятая ВОЗ. Челюсти делятся на 4 квадранта (сегмента):

  • 1-й квадрант: верхняя правая сторона (зубы 11-18).
  • 2-й квадрант: верхняя левая сторона (зубы 21-28).
  • 3-й квадрант: нижняя левая сторона (зубы 31-38).
  • 4-й квадрант: нижняя правая сторона (зубы 41-48).

Первая цифра — номер квадранта, вторая — номер зуба от центра (1 — центральный резец, 8 — зуб мудрости). Для молочных зубов используют квадранты с 5 по 8. Врачи владеют всеми современными системами нумерации, но в качестве основной используют именно систему Виола как мировой стандарт.
Зубная формула по международной системе Виола

Квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера

Исторически одна из первых систем, популярная в ортодонтии. В этой системе зубы нумеруются от 1 до 8 от центра, а принадлежность к квадранту указывается специальными уголками (L, ┘, └,┐), имитирующими линии челюстей, что делает ее наглядной, но менее удобной для компьютерной обработки.
Зубная формула по квадратно-цифровой системе Зигмонди-Палмера

Универсальная американская система

В США применяется сплошная нумерация от 1 до 32. Отсчет начинается с правого верхнего зуба мудрости (№1), идет по верхней челюсти до левого зуба мудрости (№16), затем опускается на левый нижний зуб мудрости (№17) и заканчивается на правом нижнем (№32).
Зубная формула по универсальной американской системе

Обозначения в зубной формуле в стоматологии

Для описания состояния зуба используются стандартные буквенные символы:
  • O — здоровый зуб (отсутствие патологий).
  • C — кариес (caries).
  • P — пульпит (pulpitis).
  • Pt — периодонтит (periodontitis).
  • R — корень, требующий удаления (radix).
  • A — отсутствующий зуб (absentia).
  • F — пломба (filling).
  • Cd — коронка (corona dentalis).
  • Im — имплантат (implant).
При ответе на вопрос, какова зубная формула человека, важно уточнять, идет ли речь о взрослом или о ребенке, поскольку их формулы кардинально различаются.

Зубная формула у детей

Детская зубная формула описывает 20 временных (молочных) зубов. В отличие от постоянного прикуса, у детей нет премоляров, а моляров всего два.

Это означает, что на одной половине челюсти находятся: 2 резца, 1 клык и 2 молочных моляра. Специалисты детского отделения внимательно следят за процессом прорезывания молочных зубов, который начинается примерно в 6 месяцев и завершается к 2.5-3 годам, а также контролируют их своевременную смену на постоянные.
Наглядное изображение и расшифровка детской зубной формулы

Пример записи в медицинской карте

Представим, что врач осмотрел пациента и зафиксировал следующее состояние (по системе Виола):
  • Зуб 16 (верхний правый первый моляр): глубокий кариес.
  • Зуб 24 (верхний левый первый премоляр): стоит пломба.
  • Зуб 36 (нижний левый первый моляр): отсутствует.
  • Зуб 46 (нижний правый первый моляр): установлена коронка.
В карте пациента это может быть отражено так:
... F(24) ... C(16) ... Cd(46) ... A(36) ...
Такая краткая и емкая запись дает полное объяснение зубной формулы и состояния полости рта конкретного человека.

Отклонения от нормы

Зубная формула также фиксирует различные аномалии развития зубочелюстной системы:
  1. Адентия: врожденное или приобретенное отсутствие зубов. В формуле отмечается буквой "А".
  2. Гипердонтия: наличие сверхкомплектных, лишних зубов. Они могут не иметь стандартного номера и описываются дополнительно.
  3. Дистопия и ретенция: неправильное положение зуба в ряду (дистопия) или его неполное прорезывание (ретенция). Эти состояния также получают специальные пометки в карте.
Смотрите также