В состав зубной пасты входит ряд основных компонентов:
• абразивные компоненты для удаления налета;
• связующие вещества для однородности консистенции;
• пенообразующие;
• увлажняющие, препятствующие испарению влаги из тюбика;
• консерванты, не дающие размножаться бактериям в пасте;
• отдушки и подсластители для приятного вкуса.
Вещества могут отличаться у разных производителей, но базовый состав паст чаще всего такой. Дополнительные активные компоненты зависят от задачи пасты – в нее могут входить противовоспалительные вещества, если она рекомендована при пародонтите, либо фториды, если она создана для защиты от кариеса.
В любом случае зубную пасту нужно выбирать не по цене и не по красивой упаковке, а по ее свойствам. Правильно подобрать пасту с учетом индивидуальных особенностей пациента поможет стоматолог-гигиенист.